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審判力テスト

１　審判４大原則とは何か？


２　シングルススティックは、どのように立てればよいか？


３　オーバールールとは何か


４　タイブレーク中はどのタイミングでエンドチェンジをすればよいか？


５　今から秋山・源田選手と山川・森選手のシングルス１セットマッチの試合が始まる。
サーバーは秋山選手である。主審は何とアナウンスすればよいか？


６　第３ゲームを山川・森選手が取って、秋山・源田選手から２－１になった。
主審は何とアナウンスすればよいか？


７　第１２ゲームを山川・森選手が取った。主審は何とアナウンスすればよいか？


８　７－６(４)で山川・森選手が勝った。主審は何とアナウンスすればよいか？


９　レットをかける際のコートへのボールの侵入の目安はどこか。


10　コールを明らかな誤りとして訂正するとき、主審は何とコールすればよいか？


11　2バウンドでの返球の場合、主審は何とコールすればよいか？


12　スコアカードに書く最終スコアは、大きい数字を左側・右側どちらに書けばよいか？
　　

13　インプレー中のボールがパーマネント・フィクスチュアに触れた場合、どうなるか。


14　ラリー中のボールがシングルススティックに当たったあと、正しくコートに入った場合はどうなるか？


15　プレイヤーが誤ったエンドにいることが発見された場合はどうするか？



16　主審がタッチ、ネット、ノットアップ、スルーなどの事実問題が見えなかったり、　　　聞こえなかった場合はどうなるか？



17　レットが取り消されポイントが成立するのはどのようなときか？



18　団体戦でベンチコーチによるコーチングはどの場面で認められるか？



19　ベンチコーチに入る生徒はどのような服装で入ればよいか？
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１　審判４大原則とは何か？
	①大きな声　②素早く　③正確に　④美しい姿勢
２　シングルススティックは、どのように立てればよいか？
シングルスサイドライン外側から91.4ｃｍのところにスティックの中心を合わせ、まっすぐ立てる。
３　オーバールールとは何か
線審のジャッジが明らかに誤りであるとチェアアンパイアが判断した場合、ジャッジを訂正することができる。常に最終決定者はチェアアンパイアである。
４　タイブレーク中はどのタイミングでエンドチェンジをすればよいか？
両者のポイントの合計が６の倍数になったとき。また、その際、コーチングを受けることはできない。
５　今から谷川選手と中阪選手のシングルス１セットマッチの試合が始まる。
サーバーは秋山選手である。主審は何とアナウンスすればよいか？
	　１セットマッチ　秋山　トゥ　サーブ　プレイ！

６　第３ゲームを山川・森選手が取って、秋山・源田選手から２－１になった。
主審は何とアナウンスすればよいか？
	ゲーム山川・森　秋山・源田リーズ　トゥー　ワン

７　第１２ゲームを山川・森選手が取った。主審は何とアナウンスすればよいか？
	ゲーム山川・森　シックスオール　タイブレーク　谷川トゥ　サーブ

８　７－６(４)で山川・森選手が勝った。主審は何とアナウンスすればよいか？
	ゲームセットアンドマッチ山川・森　セブン　シックス

９　レットをかける際のコートへのボールの侵入の目安はどこか。
	隣のコートとの間に引いた仮想境界線

10　コールを明らかな誤りとして訂正するとき、主審は何とコールすればよいか？
	コレクション　ボール　ワズ　グッド　（リプレイ　ザ　ポイント）

11　2バウンドでの返球の場合、主審は何とコールすればよいか？
	ノットアップ

12　スコアカードに書く最終スコアは、大きい数字を左側・右側どちらに書けばよいか？
	左側

13　インプレー中のボールがパーマネント・フィクスチュアに触れた場合、どうなるか。
	打った選手の失点となる

14　ラリー中のボールがシングルススティックに当たったあと、正しくコートに入った場合はどうなるか？
	有効返球である

15　プレイヤーが誤ったエンドにいることが発見された場合はどうするか？
	直ちに正しいエンドで試合を行う。

16　主審がタッチ、ネット、ノットアップ、スルーなどの事実問題が見えなかったり、　　　聞こえなかった場合はどうなるか？
	その事由は発生していなかったこととなる

17　レットが取り消されポイントが成立するのはどのようなときか？
	レットをかけたボールが正しいコートに入らなかった場合…打った選手の失点
	レットをかけたボールが明らかなエースであった場合　　…打たれた選手の失点

18　団体戦でベンチコーチによるコーチングはどの場面で認められるか？
	エンドチェンジ時のみ認められる。ただし、タイブレーク中は認められない。

19　ベンチコーチに入る生徒はどのような服装で入ればよいか？
	選手と同様の服装規定に則り、テニスウェアとする。



